Agricultura Ecológica
Solución para una Agricultura Sostenible
El pasado viernes, día 14, finalizó el Curso de Agricultura Ecológica que durante un mes ha venido impartiéndose por UPA (Unión de pequeños agricultores) a un grupo de 15 personas interesadas, en el Hogar del Jubilado de Alcublas.
El curso ha sido impartido por una vecina nuestra, Aitana, a quien todos conocíamos por su actividad anterior a cargo del Ravel. Aitana, ecologista convencida, ha conseguido con sus clases aclararnos muchos conceptos sobre ecología y sostenibilidad y crear en los alumnos una nueva forma de ver la agricultura y el medio ambiente.
Las clases, muy bien preparadas, han tratado diversos temas como: Energía fotovoltaica, cereales, cubiertas solares, el vino, el olivar ecológico, almendros y frutales, el huerto ecológico, transgénicos, etc. Todos estos temas tratados con medios audiovisuales y bibliografía que Aitana ponía a nuestra disposición.
Hemos aprendido que la Agricultura Ecológica es una vuelta a la agricultura tradicional que ha venido haciéndose desde el principio de los tiempos hasta el siglo XX, durante miles de años. En el siglo XX y debido a las fuertes hambrunas que sucedieron a las dos guerras mundiales, las industrias químicas se volcaron en producir productos fitosanitarios que aumentaran al máximo la producción de cereales y otros alimentos. Por esta especial circunstancia se dejó de cuidar el suelo, la tierra, ya no era importante, los cultivos pasaron a ser como unos enfermos crónicos que solo prosperan gracias a la medicación, así funciona la agricultura intensiva en Almería, a veces ni siquiera hay tierra, unos sacos húmedos pueden ser suficiente para que una tomatera pueda vivir, eso si, conectada permanentemente a un gotero por donde va recibiendo la medicación.
Especial interés despertaron los temas relacionados con los cultivos de secano en Alcublas, almendro, olivo y vid especialmente. Esto inevitablemente traía a la conversación a la Cooperativa y su funcionamiento actual, y el modelo de cooperativa moderna y emprendedora que se está dando en otros lugares vecinos y que consiguen siendo rentables y competitivas devolver la dignidad al trabajo del agricultor.
España es la primera productora de agricultura ecológica en Europa, el 80 % de nuestra producción se exporta a Alemania y otros países europeos producen mucha demanda de productos ecológicos, por lo cual es un mercado con mucho futuro.
También los huertos ecológicos son empresas bastante rentables, ya que actualmente la demanda supera a la producción, y la venta se realiza directamente desde el agricultor al consumidor, evitando los intermediarios.
Están proliferando los huertos familiares, antiguamente todas las familias tenían el suyo propio, son bastante fáciles de cultivar y no ocupan demasiado tiempo, un huerto donde no entra la industria química, abonados de forma natural con materia orgánica, compost o cubierta vegetal, un huerto donde las verduras y los frutos sepan a lo que han sabido toda la vida y no a otras cosas. Algo tan sencillo como cenizas, ajos y purín de "picamatos" ahuyentan las plagas. Habas y otras leguminosas nitrogenan el suelo, las lombrices lo oxigenan, ¿para que gastar dinero en productos que a la larga envenenan nuestro cuerpo?.
Lo ecológico no es nada nuevo, ya lo hacían nuestros abuelos.
El tema es muy interesante y esperamos en breve que sea la propia Aitana quien lo vaya ampliando con su sabiduría para los lectores del Blog. Ella ha sido la maestra, el que os lo cuenta solo un alumno.
J.A. Martínez (A.C.L.A.
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